お知らせ

キッチンのお手入れ~⑥IHクッキングヒーター・グリル・ガスコンロ~

今回はIHクッキングヒーター、グリル、ガスコンロのお手入れ方法をご紹介いたします。

■IHクッキングヒーター■

※電源OFF※ お手入れの前に必ず電源を切ってください。

◇日常◇ 汚れたらすぐにふき取る、心掛けが大事

① 使用後すぐ水で固く絞った布できれいにふき取ります。

② トッププレートや吸・排気パネルの下の油汚れはお湯で薄めた台所用洗剤(中性)を含ませたスポンジや布でやさしくふき取ってください。

その後、水ぶき、からぶきで仕上げます。

③ 操作部は乾いた、柔らかい布で汚れをやさしくふき取ってください。

◇月1度◇ ガンコな汚れはアルミホイルにおまかせ♪

① トッププレートにこびりついた汚れは、クリームクレンザーを数滴たらし、アルミホイルを丸めてこすります。

※表面が結晶化ガラスなのでキズの心配はいりません。

② 最後は水ぶき、からぶきをします。

※タワシ、磨き粉、スポンジのナイロン面、シンナー、ベンジンは使わないでください。

※ご注意※

吸・排気パネルは、汚れて目詰まりしたまま使うと、フィルター(吸・排気パネル)目詰まり検知が働いて通電を停止することがあります。月に1度以上は取り外して水洗いしましょう。

こんな場合はどうするの?

医療用ペースペーカーなどをお使いの方は…。

念のため医師とよくご相談ください。

(IHクッキングヒーターの動作が、ペースメーカーに影響を与えることがあります)

 

■グリル■

※使用直後の高温にご注意ください。

◇日常◇ 温かいうちに油汚れをふけば、お手入れは簡単です!

◇ガンコな汚れ◇ 焦げついてしまったら、根気よくお掃除。

<ガラス扉>

油汚れは、台所用洗剤(中性)を含ませたキッチンペーパーを扉にはり付ける湿布法です。しばらく置いてから、汚れを洗い流します。

<受け皿>

台所用洗剤(中性)をつけたスポンジで洗うか、洗剤液にしばらく浸けておき、汚れをふやかしてから落とします。

<焼き網>

焦げつきは、お湯にしばらく浸けてふやかせ、台所用洗剤(中性)をつけ、スポンジで汚れを落とします。

※ナイロンネットの被ったスポンジは使用しないでください。フッ素コートがはがれるおそれがあります。

<庫内>

底面の汚れは台所用洗剤(中性)を含ませたキッチンペーパーをはり付ける湿布法で。

しばらく置いてからふき取ります。

※「お手入れ」キーがある機種は、上記のお手入れをしてから使うとより汚れ落としの効果があります。

■ガスコンロ■

コンロ周辺は、油はね、煮こぼれ、焦げつきなどやっかいな汚れがいっぱい。汚れが温かいうちならお湯ぶきで、ほとんどの汚れが落ちるので、調理後すぐのお手入れを。

◇日常◇「調理後すぐのひとふき」がキレイの秘訣。

① トッププレートは、台所用洗剤(中性)を布に含ませ円を描くように磨き水ぶき、からぶきをします。トッププレートの凸凹ある部分は、長めのはしなどぬれた布に包み、先端部分で汚れをこすり取ります。

② ゴトク、汁受け皿、排気口カバーは取り外して台所用洗剤(中性)で洗います。

③ 最後に水をしっかりふき取ってください。

※タワシ、クレンザー、シンナー、ベンジンは絶対使用しないでください。

◇月1度◇ 取り外せる部分 つけ置き洗いが効果的。

① ゴトクや受け皿にこびりついた汚れは、つけ置き洗いを。

ゴミ袋に35~40度のお湯をはり、その中に換気扇・ガス・レンジ用の洗剤を溶かし、汚れが浮き上がってくるまで浸します。

② 汚れが浮いたら、スポンジか歯ブラシでこすり落とし、洗い流した後は水分を十分にふき取ります。

③ バーナーキャップの目詰まりは熱効率を低下させるだけでなく、不完全燃焼を起こすおそれがあります。ワイヤーブラシや竹ぐしなどで、バーナーキャップの穴や溝を丁寧に掃除しましょう。

◇月1度◇ 取り外せない部分 湿布法で退治する。

・台所用洗剤(中性)をキッチンペーパーなどに含ませ、汚れた部分に15分ほどはり付けて汚れをゆるませます。その後、ペーパーを取り除いて何度も水ぶきをします。

ガラストップはラップフィルムで

・ガラストップのガス調理機器の場合、トッププレートにこびりついた汚れは丸めたラップフィルムにクリームクレンザーをつけてこすります。

最後はやわらかい布でふき取ります。

※ご注意※

・トッププレートにアルカリ性の洗剤や磨き粉、金属タワシは使用しないでください。塗装が傷ついたり、はがれるおそれがあります。

・市販のアルミ箔製汁受けは使用しないでください。

こんな場合はどうするの?

両面焼きグリルに魚がこびりつく。

点火後約2分予熱してから材料を入れてください。

つけ焼き、てり焼き、味噌漬けなどは焦げやすいので予熱せずに網に油や酢を塗ってから焼きましょう。

魚の表面にレモンを塗るとこびりつきもなく、風味も損ないません。

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