キッチンのお手入れ~③排水口~
今回は、キッチン排水口のお手入れ方法をご紹介いたします。
■ 排水口 ■
ゴミ受けや排水管は雑菌がつきやすい場所。汚れはいやなニオイや詰まりの原因にもなります。
夕食の片付けの後などに掃除をする習慣を身につけましょう。
◇日常◇ ゴミをためないことが肝心。
① 排水口は、黒ずみや汚れがたまりがち。ゴミを処理し、網カゴを外して穴のまわりのゴミも取り除きます。
② スポンジに台所用洗剤(中性)をつけて網カゴを洗います。油料理の後は汚れやすいのでお手入れも念入りに。
◇週1度◇ 気になるヌメリを防ぐ。
① 台所用洗剤(中性)を含ませたスポンジで排水プレート・網カゴを洗い、ヌメリを落とします。網目はクリームクレンザーと歯ブラシで磨き水で洗い流します。
② 排水口の内側も歯ブラシなどで磨き、ヌメリを丁寧に落とします。
③最後はたっぷりと水を流します。
※ シンクが「ささっと仕様」の場合は、排水プレートや網のコーティングがはがれるため、クレンザーは使用しないでください。
※「クリアシンク」の場合は、網カゴのコーティングがはがれるため、クレンザーは使用しないでください。
◇週1度◇ 排水管の詰まりを防ぐ。
・排水管が詰まる恐れがあります。予防のためにも週1回、下記のようにお手入れしてください。
① 排水プレートや網カゴを取り外し、排水口にフタをする。
② 洗剤を薄めたぬるま湯を貯める。
③フタを取って一気に流す。
④ 洗剤が残らないようにシンクを水洗いする。
◇月1度◇ 詰まり出したら、パイプ洗浄剤の出番
・肉の脂などを流したりすると、排水管の壁面に脂が付着し、汚れがたまりやすくなります。市販のパイプ洗浄剤で排水管にたまった汚れを取り除いてください。
※ご注意※
・煮立ったお湯を流すと排水口の樹脂部分を傷めます。
・市販の塩素系ヌメリ取りは塩素ガスを発生させ、ステンレスをサビつかせたり、ゴムを劣化させます。
~こんな場合はどうするの?~
キッチンのイヤな臭いがする。
・窓を開けたり換気扇をまわして、換気を心掛けてください。
・魚などをグリルで焼いたときは熱いうちにお湯で洗い流します。
・排水口の中を磨けば臭いがこもらなくなります。
・生ゴミには消毒用エタノールをスプレーするなどで対処してください。